科学道德和学风建设专题网
当前位置: 主页 > 案例分析 >

通过实证研究获取具有普遍性的科学知识

时间:2012-11-04 19:28点击:
1687 年牛顿在《自然哲学的数学原理》一书中提出了万有引力定律和运动三定律。牛顿根据万有引力理论推断:地球应该是个在赤道处鼓起而在两极扁平的扁球体。另一位科学家卡西尼则依据地球绕日运动的影响推断地球是个两极拉长的扁长球体。到底地球真正的形状是什么样子的呢?18 世纪30 年代,法国科学院派出了两个远征队,一队到北极圈附近的拉普兰,一队到赤道附近的秘鲁,分别测量两地子午线的长度。历经十几年的精细勘测,最终证明牛顿的预测是正确的,而卡西尼的假设是错误的。科学精神的力量让人们能够拥有批判的头脑,能够进行理性的思考,能够展开自由的讨论,能够接受实践的检验。科学精神让人们尊重事实,尊重真理,反对迷信,反对盲从,反对因循守旧。
------分隔线----------------------------