科学道德和学风建设专题网
当前位置: 主页 > 案例分析 >

居里夫人放弃炼制镭的专利权

时间:2012-10-31 23:08点击:
居里夫人曾两次获得诺贝尔奖。她是巴黎大学第一位女教授,是法国科学院第一位女院士,同时还被聘为其他15 个国家的科学院院士。居里夫人淡泊名利是她不断取得科学成就的重要原因之一。一次,客人看到她的小女儿正在玩英国皇家学会刚颁发的金质奖章,感到十分惊讶。居里夫人说:“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则就将一事无成。”科学家在生产和传播科学知识时,应该具有“无私利”的动机,应该淡泊个人名利,为社会、为人类做贡献。这种道德理想是值得倡导和追求的,只有这样,科学家才能真正赢得崇高的社会声望。
1902 年,居里夫妇在历经艰辛之后终于从提取过铀的沥青矿渣中提炼出0.1 克镭盐,接着又初步测定了镭的原子量。 1906 年,彼埃尔·居里在一场意外的车祸中丧生。居里夫人极为哀痛,但这并没有动摇她献身科学的意志,她决心把与丈夫共同开拓的科学事业进行下去。1910 年,居里夫人成功地分离出金属镭,分析出镭元素的各种性质,精确地测定了
它的原子量。同年,居里夫人出版了她的名著《论放射性》,并出席了国际放射学理事会。会上制定了以居里名字命名的放射性单位,同时采用了居里夫人提出的镭的国际标准。居里夫人清楚地知道,炼制镭的专利权能为她带来巨大的经济利益,但是为了全人类的福祉,居里夫人最终放弃炼制镭的专利权。她曾经对一位美国女记者说:“镭不应该使任何人发财。镭是化学元素,应该属于全世界。”
爱因斯坦在悼念居里夫人时说:“第一流人物对时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大,即使是后者,它们取决于品格的程度,也远超过通常认为的那样。
------分隔线----------------------------