科学道德和学风建设专题网
当前位置: 主页 > 案例分析 >

华罗庚身上展现出来的科学精神

时间:2012-10-31 23:08点击:
华罗庚,1910 年出生在江苏金坛一个贫寒的家庭,一共只上过9 年学,初中毕业后就辍学在家,后又不幸身患伤寒致使左腿残疾。他身残志坚,刻苦自学,在逆境中奋发努力。在剑桥大学求学期间,为节省时间,华罗庚始终没有办理正式入学手续,而只要求做一名访问学者。他说:“我是来剑桥求学问的,不是为了学位。”他不图名利、不急功近利,秉持报效祖国、服务社会、一心为民的坚定信念,成为我国解析数论、典型群、矩阵几何学、自守函数论与多复变函数论和计算机事业的创始人与开拓者。华罗庚曾说过:科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种“偶然的机遇”只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。“华罗庚精神”是一种一心报国、矢志不渝的爱国精神,是一种逆境拼搏、奋斗不息的自强精神,是一种慧眼识珠、甘当人梯的人梯精神,是一种生命不息、战斗不止的奉献精神。作为科研工作者,我们要不断更新观念,勇于创新,同时也要有自强不息、脚踏实地、求真务实的科学态度。
------分隔线----------------------------