科学道德和学风建设专题网
当前位置: 主页 > 案例分析 >

天文学中对火星运河的观测

时间:2012-10-31 23:09点击:
最早指出火星上有运河的是意大利天文学家斯基阿帕雷利。1877 年,他发现在火星的圆面上有些模糊不清的直线条,这些暗线把一个个暗斑连接起来,他猜测这些暗线是连接海湾的水道。到了19 世纪80 年代,他的发现引起了人们的关注,有人把这些暗线说成是智慧生物开凿的运河,美国的洛韦尔宣称自己新发现了几百条新的河道,说火星表面像“蜘蛛网”一样。他还把自己的观测写成三本书:《火星》、《火星及其运河》、《火星——生命的住所》。实际上,声称发现火星运河的科学家的望远镜分辨率完全不能区分这样小的结构,是他们主观臆断结论了。而且进入这种“病态”的科学家不能客观地对待一切有根据的反面意见或反面事实,对任何批评都立即否定。
------分隔线----------------------------