科学道德和学风建设专题网
当前位置: 主页 > 案例分析 >

弘扬科学精神,辨别披上科学外衣的“占星术”

时间:2012-10-31 23:09点击:
占星术是指用假象的、简化的天体运行与人世变化之间的所谓因果联系和某种神秘主义,代替严格的理论和经验考察,声称能够准确地预测未来。例如,米歇尔·高奎林用统计学评估的方法考察了25000 个法国人的职业和出生时间的关系,从而得出结论:杰出运动员和他们出生时刻火星位置之间存在强的相关性。
1975 年,186 名世界一流科学家(其中包括18 名诺贝尔奖获得者)在《人文主义者》杂志上发表声明反对占星术,认为占星术得不到科学理论的支持。但是,占星学家提出了如下反击的论据:科学家不懂占星术;不应把一门潜在的科学扼杀在摇篮中;占星术有效;同其他科学一样,占星术家的预测会出现错误。那么,人们应该如何评价占星术呢?占星术是不是“伪科学”呢?通过对占星术的讨论,我们应该如何弘扬科学精神呢?如果占星术家坚持求真务实精神,宣称自己的理论不是科学,而仅仅是一种奇异主张,那么,它与科学就毫无关联。如果它非要宣称自己是科学,则就可以界定为伪科学了。
在判定“科学”与“伪科学”问题上,人们可以坚持如下几个标准去衡量:如是否承认其理论的功能的有限性?是否讲求逻辑并尽可能使用数学?是否尽可能做到与原有科学知识的兼容性,把原有的理论作为特例包含在内?是否能够虚心接受批评并试图改进自己的理论?理论所依据的实验是否具有可重复性?是否排除了与神灵世界的关系,即是否做到“不信也灵”?如果对上述问题中的多个问题均给出否定回答,则可以初步断定这种理论是伪科学。正如伽利略所说,一切推理都必须从观察与实验得来。科学的一个本质的精神特征是:尽管科学总是可错的,但它承认失败,也要不断接受逻辑的、实验性的和生产性的检验。
------分隔线----------------------------