科学道德和学风建设专题网
当前位置: 主页 > 导师园地 >

微电子学院陆小力副教授------感受新美德三国学术文化之差异

时间:2012-11-04 19:49点击:
        记者:陆老师,您好!感谢您接受《西电科大报》的采访,首先请您介绍一下您的访学经历。

        陆小力:我从中国科学技术大学博士毕业后,2007年在新加坡 南 洋 理 工 大 学 (NanyangTechnologicalUniversityNTU)进行了为期一年的博士后学习,此后去了美国国家标准与技术研究院(NationalInstituteofStandardsandTechnologyNIST)进行深造,2009年我获得了德国洪堡奖学金又到德国马克思普朗克微结构物理研究所 (MaxPlanckIn-stituteMPI)从事基础研究,前后在国外呆了大约四年的时间。

        记者:您先后在国外的一所大学和两所科研机构进行学习,其中同样作为亚洲大学的南洋理工大学,做科研与国内有什么异同?

        陆小力:我在南洋理工大学主要是研究用于激光平面波导材料的器件,主要集中在基于ZnO材料的结构与成分设计方向。新加坡这个国家地方不大,资源比较有限,于是他们选择“专而精”的科研态度——将有限的资源集中运用在几个重要领域里,且这些领域都是经过论证、比较成熟的,他们“站在前人的肩膀上”将研究做专做精。这样一方面既可以避免走不必要的弯路,另一方面他们可以在很短的时间内见成绩,效率很高。这一点我觉得整个亚洲科研都是很相像的,不难发现,新加坡与中国国内许多项目都有“短、平、快”的特点。大部分学术的原始突破、新领域的开辟都不是在亚洲发生,因为亚洲国家没有时间和精力去天马行空地在科技前沿寻找新的突破,这样做机会成本太大,因此更多的是在一定的研究基础上去开拓去发展。

        记者:这与美国有很大不同。

        陆小力:对,这与美国非常不一样。我在美国国家标准与技术研 究 院 (NationalInstituteofStandardsandTechnology,NIST)进行访学时,研究的方向仍然是波导器件,从材料方向转到了器件设计方向,主要是面向宽频范围内微波共面波导器件的设计与制造,当时大部分时间都是在超净间尝试各种光刻工艺中度过的。我们做这个方向的应用是从微波传导的性质反推器件界面处材料的介电常数等基本物理性质。研究目的就是设计出一种仪器,将液体滴在芯片上,经过快速扫描即可得到这种液体的主要成分,这就方便了在登机前对于液体的检查。美国国家标准与技术研究院直属美国商务部,从事物理、生物和工程方面的基础和应用研究,以及测量技术和测试方法方面的研究,提供标准、标准参考数据及有关服务,在国际上享有很高的声誉。例如今年的诺贝尔物理奖得主DavidJ.Wineland就是来自NIST(Boulder);另外世界上第一台全固态量子计算芯片也诞生于此。他们并不用担心经费问题,在研究上更多的是采用天马行空的跨学科的思维方式。

        比如,在制定时间单位的时候,研究所里的物理学家竟然想到了利用振动场的频率作为节拍器来产生时间脉冲。如今名为NISTF-1的原子钟是世界上最精确的钟表,它的任务就是提供“秒”这个时间单位。在2000万年内,它既不会少1秒也不会多1秒,其精度之高由此可见一斑。这架昂贵的时钟既没有指针也没有齿轮,只有激光束、镜子和铯原子气。不能不感叹美国人在用全世界最前沿的技术创造着最新的东西。这与亚洲国家的“站在前人肩膀上”的学术研究特点相比,优势是显而易见的,当然这也归功于美国拥有强大的经济、人才实力,有足够的资源可以投入到一个崭新的领域。

        我在研究所里工作时也发现,研究所对于研究人员的态度是“用人不疑”,各自的分工并不是很清楚,但却将很多学科结合起来,带来了很多交叉学科的发现。这里的研究人员本身也有很好的交叉学科背景与基础,工科学者的理科基础非常深厚。这一点需要我们深思与反省。

        记者:您在德国访学时间比新加坡、美国都要长。相较于新加坡的“集中”、美国的“发散”,身处欧洲大陆的德国有什么特点?您在德国的研究方向又是什么?

        陆小力:我在德国马普微结构物理研究所,研究的方向是“基于多铁性材料的新型高密度存储器”,比较偏重于基础科研一些,不像之前的研究偏向工程。我们的想法是希望能开发出一种新型的存储元型器件,它将集合目前常见基于MOS电路的半导体存储以及基于自旋阻挫的磁存储的优势,分布利用自旋与电极化自由度来存储信息,从而实现更高的密度,更低的能耗,更快的读写速度。当时还是集中在材料的基础研究方面,但是我认为这个方向是信息产业未来发展的一个趋势,所以这也是我回国以后准备继续研究的方向。

------分隔线----------------------------