科学道德和学风建设专题网
当前位置: 主页 > 导师园地 >

思想政治教研室心理健康咨询老师武成莉副教授------象牙塔中的心

时间:2012-11-04 19:47点击:
        2004年,从华南师范大学毕业的心理学硕士武成莉来到西安电子科技大学,成为思想政治教研室的一名青年教师,同时也成为学校心理健康教育中心的一名心理咨询师。八年来,她帮助过的学生不计其数,而她也一直怀着尊重、信任和细腻的关爱,在这座象牙塔中默默充当着学生心灵调琴师的角色。

        “对每一个来咨询、求助的学生,我们都会认真对待。因为人在最脆弱的时候是最渴望帮助,也是最需要帮助的。”谈起工作,武成莉的认真劲儿溢于言表。

        “受助者往往需要长期的观察、交流与辅导,心理健康教育中心里的每一位老师都会把自己的联系方式留给来咨询的学生,告诉他们不开心的时候可以随时打电话。”

        正因如此,作为心理健康教育中心的心理咨询师,武成莉没有真正的下班时间和节假日,任何时候都可能接到学生的求助电话。但无论是过年过节,还是三更半夜,武成莉都会认真接听回复学生的电话,常常聊到手机没电。如果发生突发状况,辅导员或者同学也会紧急打电话给咨询老师,需要的话,咨询老师会在最短的时间赶到学生面前,于是周六周日从北校区赶往新校区也成为家常便饭。

        “大学生正处于心理成长和复杂变化的时期,心理上并没有完全成熟。同时,当前社会环境和教育体制、突然面临的成熟、独立中的各种问题,给大学生带来的各种压力和影响,使得越来越多的同学更易受到心理问题的困扰。”武成莉说。

        根据多年的工作经验,武成莉对大学四年最常见的心理问题已经比较熟悉,并总结出了一定的规律:大一学生常见的有环境适应问题、从高中至大学的心理落差、重新认识自我困难等;大二学生在宿舍人际关系、恋爱、学习方面更容易引起情绪波动;大三学生在职业规划、生涯规划时出现各种心理问题;大四学生常因临近毕业而遗憾沮丧。
        有一名大四同学正在准备考研,原本成绩很不错,但由于对自己要求过于苛刻,自我施加了很大的压力,导致他的状态越来越糟糕。武成莉回忆说:“他在学习上凡事都想占据绝对优势,比如他永远认为自己做题不够多,经常对一些无关紧要的细节钻牛角尖。”

        听了这位同学的诉说之后,武成莉耐心细致地分析了他目前的实际状况,帮助他认识到:“努力追求上进没有错,但一味苛求细节、追求完美就会从动力变成阻力。并不是我们做得不够好,而是一种叫做完美主义的倾向在无形中绑架了我们自由的心灵。”

        经过多次开导,这名同学终于放下了思想包袱,最终以优异成绩考取了东南大学研究生。他把这个好消息告诉武成莉并感激地说:“是您给我注入了心灵的正能量。”

        宿舍关系不融洽是武成莉经常遇到的问题之一。有一个女生宿舍,其中一名女生不太合群,几位室友对她越来越冷漠,日积月累,终于有一天,这名女生实施了过激行为。武成莉劝解她说;“一定不要积累情绪,心里有什么想法就要尽早说出来,可以讲给信任的同学、辅导员或者心理咨询老师。如果总是一个人生闷气,不良情绪累积起来,对自己整个身心都会产生负面影响,要学会敞开心扉。”

        宿舍的几名女生在心理咨询室畅聊了一个下午,每个人第一次把心中的不满心平气和地说出来。在真诚的交流中,心与心的隔阂消失了,几个好姐妹最后激动地相拥而泣……

        武成莉看到情绪波动较大的同学心情平复,她一颗悬着的心也落了地;看到同学们破涕为笑,她也欣慰地笑了。

        这样的例子还有很多:曾有一个同学性格内向,经常思考人生终极意义之类的问题,有了轻生的念头,甚至出现了伤害自己的行为。武成莉给予了他长达四年的耐心指导和细心关爱,和他共同面对和解决各种各样的问题。渐渐地,这名同学变得开朗起来,并经过努力考上了某研究所的研究生。

        还有个已经买好了自杀的药品放在自己的书包里的学生,在武成莉两年的精心疏导下,放弃了轻生的念头,开始了正常的学习生活。

        武成莉说:“学校对心理健康教育非常重视。同学们也应该有意识地在课堂内外关注相关心理学知识,在遇到心理困扰的时候懂得自助和求助,这一点非常重要。很欢迎大家来心理咨询室与我们说说你的心事。”

        八年来,武成莉接待的心理咨询的同学有近千人,辅导的有较严重心理危机的同学数十人,避免了许多悲剧的发生。她无私的爱和耐心的指导使他们打开心结,渡过了成长中的一个个心坎。

        武成莉给记者讲了一个故事:退潮之后,海滩上有个小男孩,不断捡起被海浪留在岸上的海星,扔回大海。这时走来一个人对孩子说:“傻孩子,别捡了,这么多的海星,你怎么可能全都捡完呢?”孩子捡起一个海星,答道:“我知道不能救起所有的海星,但对这一个海星而言,我救了它整个生命。”

        武成莉认真地告诉记者,这个故事一直感动着她:要尽自己所能,帮助每一个需要帮助的学生。她相信,一句话,一个小时的陪伴也许会改变一个学生的命运。

        武成莉老师同时承担着《思想道德修养与法律基础》《大学生心理健康教育》《形势与政策》等本科课程的教学任务,还开设了心理学方面的选修课,很多同学都选修过她的《管理心理学》《人际关系心理学》等课程,对她的课评价很高。

        基于多年的大学生心理辅导实践和思政类、心理学教学工作经验,武成莉坚持开展理论研究,多项实践与理论成果获得奖励和表彰。她参与的课题“大学生危机干预与自杀预防”获教育部德育创新二等奖;在她与同事们的共同努力下,“陕西省大学生身心教育创新实验区”落户西电;她参与编著的心理健康读物《90后大学生活导航——我的大学我做主》受到同学们的欢迎……

        谈到对西电学生心理健康方面的建议,武成莉有几句心里话要说:“同学们除了要学习好、考取研究生或者找好工作,别忘了我们最重要的人生意义就蕴含在每一天的幸福里。希望大家能时刻拥有健康的心态,一边为未来而奋斗,一边享受着每一天。”

        武成莉就是这样默默奉献,牵挂着西电学子,像调琴师一样精细地调校同学们的心弦,让人人都能发出和谐愉悦的声音。每一个西电学生能够快乐、幸福,是她最大的心愿!
------分隔线----------------------------