科学道德和学风建设专题网
当前位置: 主页 > 导师园地 >

技术物理学院周慧鑫教授------我将在这一方向长期研究下去

时间:2012-11-04 19:44点击:
        记 者:周老师,您好!非常感谢您接受《西电科大报》的采访。请您简单介绍一下您的访学经历。
       
        周慧鑫:2010年11月至2011年10月期间,我前往澳大利亚国家信息与通讯技术研究中心 (NationalICTAustralia,NICTA),以访问学者的身份进行了为期一年的访问学习。NICTA是澳大利亚联邦政府资助建立的,最早是依托澳大利亚国立大学 (以下简称 “澳国立”)和新南威尔士大学建立的,而后悉尼大学、墨尔本大学等5所大学也参与其中,目前在堪培拉、悉尼、墨尔本、布里斯班等地建有6所实验室,其研究包括计算机视觉、机器学习、控制与信号处理等6大领域。我当时去的是其堪培拉实验室,它位于堪培拉市中心,与澳国立仅一路之隔。
       
        记 者:在国外访学阶段,您的主要研究方向是什么?参与了哪些工作?有哪些收获和心得同我们共同分享一下?
       
        周慧鑫:出国之前,根据自身的科研方向和本学科的发展,我拟定选择超光谱图像处理作为此次访学的重点学习、研究内容。在国外访学期间,我确立了新的研究方向,即超光谱图像处理中的异常检测。因此,在联系研修单位时我就依据研究方向侧重进行选择。最终,我前往的是NICTA堪培拉实验室的超光谱成像组。与该项目组组长和研究员经多次讨论之后,我将超光谱图像处理中的异常检测作为自己的研修方向,并学习和研究多元统计分析在超光谱图像异常检测中的应用。

        超光谱(Hyperspectral)数据除了拥有图像数据的几何信息外,还具有光谱信息,从而构成了三维图像立方体。随着成像光谱仪的迅速发展,超光谱图像分析与处理算法也日益蓬勃发展,异常检测技术是其中一个非常重要的分支。它具有较强的实用性,不仅可以作为目标检测与识别系统的前处理,也可以作为其他图像传感器分析的辅助工具,还可以直接作为最终输出结果为侦察等服务。

         我国在这方面的研究尚处于起步阶段,我将继续与对方保持紧密联系与合作,将在这个研究方向上长期深入开展下去。

        记 者:在NICTA堪培拉实验室,教学、科研等方面与国内相比有什么不同?教师、学生与国内相比有什么不同?

        周慧鑫:由于NICTA堪培拉实验室是依托澳国立建立的,与澳国立只有一路之隔。澳国立课程大多有一名主讲老师,再配1至2名辅导老师。主讲老师讲授主要的内容,而辅导老师讲解一些辅助内容,并做相应的课程辅导。辅导老师较多由研究生担任,根据工作量的大小确定薪酬。很多课程都有大作业,而且有的课程大作业还不少且不易,要求学生独立完成,学生们大多都能自己努力完成(这点我觉得比国内学生强)。

        澳国立在校园内建有不少学生公寓,学生可以申请,当然是要付房租的(房租约为中上水平)。公寓设施比较完善,内部每个单元有各自公共的餐厅、厨房、洗漱室和洗衣房。厨房配有冰箱、柜子、电磁灶和油烟机等。公寓为学生提供较好的食宿场所。宿舍配有厨房和餐厅的一个原因是大学里没有食堂,而且校内或者校外的很多餐馆周末,特别是周日都是不开的,自己不做饭就要挨饿了。此外,澳国立的学生很多是来自五湖四海的国际学生。学院或者学生公寓会经常组织各种活动,例如出游参观、BBQ、饮食文化节等等,以增进学生间的了解和不同文化间的交流。

        在NICTA和澳国立,学术交流活动特别多。学者来自于不同国家的相关研究单位,交流内容都是他们最新的研究成果,有时也许就是他们最新的一篇文章的内容,有时也是博士生的研究进展报告。讲座过程中,听者可以任意打断报告者进行询问或者讨论。讲座前或者讲座后一般都提供点心或者披萨等食物。交流通常在一种轻松、自由和活跃的氛围中进行。

        记 者:访学期间,有没有令您印象深刻的人或事?

        周慧鑫:要说印象深刻的人或事,我想应该提提2011年诺贝尔物理学奖获得者之一——澳国立的BrianP.Schmidt教授。我不仅有幸见到他,并且参加了澳国立为他举办的庆功会。他与美国科学家SaulPerlmutter和AdamG.Riess一起因“通过观测遥远的超新星而发现宇宙加速膨胀”这一重大发现而获奖。

        在我的印象里,他是一位非常谦和的人。在评委会电话通知获奖的第二天,他还是一如既往地去上课,只是那节课变得不寻常,因为周围都是采访拍照和摄像的人。在庆功会上,他谈到了自己成功的几个因素,即强烈的兴趣、很好的前人研究基础、研究条件及氛围、好的团队以及自己的坚持不懈。他在分享成功时还积极鼓励大家:“从事科学研究是一份有趣而伟大的工作,而且你也不知它会通向哪里”。

        另外一个体会就是,随着我们国家实力的不断增强,越来越多的外国人开始了解中国、学习中文。不少本土人都会对我们说“你好”、“谢谢”和“再见”之类的中文。在澳国立还有一个学习中文的自愿者组织。每个学期会招募自愿教中文的华人和学习中文的学生,这个组织会在两者之间建立一座学习桥梁。学生包括从小孩到退休的各个年龄段,有在校学生、政府工作人员、公司职员、商人以及中国文化爱好者等。华人教师和学生之间可以互相学习语言,即华人教师帮学生学习和练习中文,学生帮教师练习英文。该组织还对参加过两次以上的教中文的人员颁发荣誉证,以资鼓励和感谢。我也带了一名澳国立在校大学生,利用学习工作之余帮他学习中文,与此同时,自己也有不少收获,练习了用英语交流,同时还能进行文化交流。当然,仍有很多国外人对中国不了解,这些人都没有来过中国,只是“道听途说”,所以对中国存在偏见。因此,作为交流访问学者以及留学生们,我们出去后有机会可以多宣传我们的国家和文化,让外国人更多地了解和理解我们。

         记 者:访学归来,您对西电大学生有什么建议?

        周慧鑫:我在NICTA、澳国立等院所看到很多来自世界各地的交换生或者联合培养的博士研究生,其中也包括很多来自国内其他很多院校的学生。西电每年虽然也有,但是相比数量还很少。

        我建议西电在校的大学生、硕博研究生要积极向留学基金委申请出国留学机会,况且这些年我们国家也大力支持留学,可能很多学生是因为觉得自己的英语不行,而不敢申请。事实上,申请联合培养研究生对英语没有很高的要求,几乎不需要什么托福或者雅思的成绩(我询问过不少交换生或者联合培养博士生,他们几乎都没有托福或雅思成绩),当然申请时能有一个成绩是最好的了。另外一方面,这两年留学基金委给的生活费是比较充足的,如果稍微节省一点,还能有不少剩余。

        在申请时,重要条件是需要有一个接收院校或者导师和一个好的学习计划。大家可以上国外大学的网站上,找相应研究方向的老师,然后就可以写邮件去和他们联系。碰壁没有关系,多联系一些老师,总能找到愿意接收自己的老师。另外,也可联系在国外的华人老师,他们大多愿意接收来自国内的学生,因为相比来说,中国的学生学习和科研都比较勤奋刻苦,另外在交流方面也没有太多障碍。

        我希望西电的学生也能多走出国门,一方面在国外学习先进的知识和技术,另一方面多宣传我们的国家和文化。待学成之后,回国好好建设我们的祖国,赶超西方强国,同时也让我们的文化和语言传遍世界的角落。

受访者小传:
周慧鑫,技术物理学院教授,硕士生导师。2010年10月至2011年10月,在国家留学基金委资助下,赴澳大利亚国家信息与通讯技术研究中心(NIC-TA)作访问学者。目前主要研究方向是光电成像与图像处理、光电对抗 (目标检测、跟踪与告警)、超光谱图像异常检测。
 
------分隔线----------------------------