科学道德和学风建设专题网
当前位置: 主页 > 导师园地 >

计算机学院高琳教授------讨论交流对研究工作促进很大

时间:2012-11-04 19:37点击:
         记 者:高琳老师您好,感谢您接受本报的采访。请简单介绍一下您在加拿大圭尔夫(Guelph)大学访学时的研究工作。

        高 琳:我读博士时的研究方向是生物计算,研究的计算问题需要生物实验验证,如果毕业后继续这个方向,我在西电的科研条件无法满足这种新兴的交叉学科的实验需要。于是我便想出国深造,希望能够进一步找到这个涉及数学、计算机、生物的交叉学科里我适合的方向。

        我申请了国家留学基金委的访问学者计划,得到公派出国深造的机会。随后联系了Guelph大学的DavidK.Y.Chiu教授,他在该领域进行了长期的研究。Guelph大学连续多年在加拿大国内大学排名位列前十,也曾被评为加拿大最全面的大学。为此,我感到十分荣幸。访学期间,Guelph大学优良的教学和科研氛围、强大的师资力量以及合作导师DavidK.Y.Chiu教授对我的帮助使我对生物信息学这门学科有了更深入的了解。在这里,我寻找着要研究的方向,努力结合自己熟悉的理论知识。访学期间,我完成了Chiu教授开设的生物信息学课程的学习,参与了他们的讨论,也完成了一个国家自然科学基金资助项目——《生物分子网络数据分析中相关图问题及其算法研究》的申请,得到资助。该项目的成功申请,对于我以后的研究起到了至关重要的作用,后来我在该领域的研究中得到国家自然科学基金的重点项目以及重大研究计划项目的资助。

        记 者:国外高校课堂上的交流氛围和国内相比如何?这对于您回国后的教学、科研有什么影响?

       高 琳:与我合作的DavidK.Y.Chiu教授非常重视学术讨论。在他开设的生物信息学课程中,我们大家自由交流。此外,每周二上午是导师与我单独讨论的固定时间,分析一周来学习的心得和遇到的问题。教授很看重这个讨论。这样有规律而直接的讨论交流对我的研究工作促进很大。

        为了尽快熟悉这一领域,我在网上联系到了加拿大Waterloo大学的李明教授,他也是计算生物信息领域执牛耳的人。Guelph大学在圭尔夫市,Waterloo大学在滑铁卢市,两个城市虽不远,但是坐巴士往返也需要很长时间。让我感动的是,李明教授在知道了我需要乘坐巴士前往之后,主动提出要开车接我去Water-loo大学参与他们的学术讨论,丝毫没有一个学术名人的架子,更像是老朋友。国外大学自由的学术交流方式、单纯质朴的学术氛围对我触动很大。

        总的来说,访学时与合作导师良好的合作、密切的讨论,还有活跃宽松的研究氛围都让我获益良多。

        我们作为导师就是要给予学生正确的方向引导,和学生平等交流,善于发现学生的优缺点,同时放大学生的优点,缩小他们的缺点。积极的肯定很大程度上是一种推进研究的动力。导师要了解学生的心理,做到及时疏导、减轻他们的压力,营造一个轻松的研究环境。

------分隔线----------------------------