科学道德和学风建设专题网
当前位置: 主页 > 导师园地 >

理学院周水生副教授------学术原本应该这样单纯

时间:2012-11-04 19:29点击:
    记者:周老师,您好!2009年您前往美国加州大学圣塔克鲁兹校区进行访问学习,能给我们简单介绍一下这所学校吗?

    周水生:加利福尼亚大学,简称加州大学或加大(UniversityofCalifornia,UC)是美国加州的一个公立大学系统。它拥有10个分校,历史上对加州发展有着深远影响。非常著名的伯克利校区(UniversityofCal-ifornia,Berkeley)是它的第一个校区。十个校区都有各自擅长的领域,我去的圣塔克鲁兹分校在地球物理与计算机科学方面是比较出名的。我的导师Manfred.K.Wamuth是德裔美国人,在计算机科学界有一定影响力,学术成就也不错。

    记者:相较于国内的大学,您觉得加州大学有什么特点?

    周水生:首先,加州大学拥有丰厚的学术资源。一个表现在他们的图书馆方面,如果你预约了十个分校中任何一个学校图书馆的书,他们会定期将你预定的书送到你所在的校区。另一个表现在网络设备上,比如我们研究算法时,如果用自己的电脑来运行,CPU占用太多,基本上电脑其他什么事情都做不了。加州大学提供网络服务器,你可以将算法输入到网络服务器上,直接让服务器运行。

    其次,我觉得美国人搞研究是兴趣使然。在美国,至少在我所在的学校,研究生是没有导师的,他们在课堂上学习都是为了完成学分。他们搞研究的功利性并不强,因为在美国学历对薪资待遇的影响并没有国内这么大,在学校里选择做研究生的美国人基本上都是因为喜欢这个专业,兴趣是他们最大的动力。记得有几个伯克利分校的老师,为了能和我的导师探讨半个小时的问题,驱车一百多公里来我们实验室,半个小时谈完后就开车回去。

    还有一点便是学校的行政色彩比较淡。我认识一个西电校友,目前在圣塔克鲁兹校区做系主任,他和我开玩笑说他只有在周末才会管一管行政事务。这其实就反映了他们对于行政的淡化和对于学术科研的重视。在美国高校,讲师与教授分属两个不同的体系。讲师(lecturer)是专门负责给学生们讲授基础课的,而助教、副教授和教授这一系列则是主要进行科研与教授学生专业课程的。讲师有自己的等级与晋升方式。这种将学术与行政、讲师与教授分开的机制,可以比较清晰地明确每一个人的职责和任务,从而把事情做得更好。

    记者:您现在教授本科大一高等数学,能不能简单说一下中国大学生与美国大学生之间的区别?

    周水生:美国学生比较活跃。我曾经听过他们的一堂高等数学课。我们课上用十分钟讲解的内容,美国人讲了四十五分钟。因此我们的学生学到的东西不比他们少。但为什么总说国外创新意识强呢?我想这与我们国家的学术角度有关。我们现在更多的研究是“跟从研究”,也就是说,有人已经确定这个研究方向是有意义的,并在这个方向上有了一定进展的时候,我们继续加深钻研。而在国外,很多研究是去发现、定义问题,然后再去找到解决方案。也许研究到最后发现没有意义,或者无法解决,但这才是一种开拓与尝试,要承担这个风险。

    另一方面,我觉得中国大学生的学风普遍比较浮躁,当然,这并不是学生单方面的问题。国内对于学生知识掌握情况的考核并不严格,而在加州大学,教授对学生的考核是非常非常严格的。研究生一学期选修两门课程并且能过,已经是非常了不起的事情了。在某些大课上,教授还会有助教协助,保证学生听懂弄通,知识掌握得更扎实。这一点,国内条件还不能满足。我们学校有些课到课率不高,我觉得有两点原因:一是大班管理,比如我的课一个班有一百多人,点名就要花十分钟,不点名又不能准确知道学生的出勤情况,时间精力上顾不过来;另一方面,从1999年留校任教以来,我发现最近几年学生的思维越来越活跃,而缺课率也比前些年多了不少,我想与这代人的特点也有一定的关系。

    记者:您指导我校学生参加数模竞赛已经有十三年的时间了,美国学生对学科竞赛的态度是怎样的?您觉得参加数模竞赛对于学生有什么样的意义?

    周水生:美国学生会积极参与老师的项目,以此赚取学费。我并不了解他们参不参加学科竞赛,但是数模美赛会有很多美国学生参加。

    参加数模竞赛其实是一个让学生学以致用的过程。首先,是在模型运用方面。数模需要你将过去所学过的数学知识串联起来,用于解决实际问题,这会让学生有一种成就感。其次,培养了学生的论文写作能力,从校赛选拔到国赛再到美赛,学生们前前后后可能会写近十篇论文,这本身就是一种学习和提高。最后,也锻炼他们的团队协作能力。现在很多大学生都是独生子女,可能大家都很有实力,但要学会合作、学会分工,还需要相互磨合。这几年来,国家级的数模竞赛从一开始有标准答案,转变成没有标准答案,提倡发散思维,鼓励参赛的同学们更具创造性、灵活性去完成和解决现实问题。对数模竞赛感兴趣的同学必须从大一开始打下比较好的基础,在大二、大三去比赛时才可以将以前学过的知识融会贯通,由量变引起质变。

    记者:在采访的最后,您能否给以后出国访问的青年教师一些建议?

    周水生:我认为访学最大的影响是让我的视野变得开阔,有两点可以与大家分享:一是要学习,学习国外的研究角度、研究方式,感受他们科研合作的态度与氛围;二是要交流,不应局限于自己访学的学校,也可以去其他大学里转一转,去和学者多交流,交流本身也是学习的过程。希望广大青年教师在访学阶段有所收获!受访人小传:
周水生,副教授,应用数学硕士生导师。研究方向是最优化计算理论与算法、数据挖掘中的数学方法,统计学习理论及其支持向量机、核学习、稀疏表示、模式识别及其应用等。2009年赴美国加州大学圣塔克鲁兹校区访学。
------分隔线----------------------------