科学道德和学风建设专题网
当前位置: 主页 > 工作动态 >

常新教授为研究生解读启蒙、袪魅与人文主义

时间:2012-11-29 20:23点击:
  11月27日下午,“百名教授进讲坛”研究生文化素质教育系列讲座在北校区举行。人文学院常新教授应邀以“技术的批判与批判的技术—人文主义的新向度”为题作报告,200余名研究生聆听了报告会。

  “启蒙就是人类摆脱自我招致不成熟。”报告会一开始,常新以著名哲学家康德的这句话为引子,列举了多个古今中外鲜明的例子,开门见山的解读了启蒙、袪魅与人文主义的新理念。
 
  
 
  面对袪魅后的理性世界和感性世界,常新认为,一是要给信仰留有一定的空间,二是强调了工具理论的中性,三是在资本主义社会追求经济的无止境的增长的同时,通过制造各种消费的影像与场所,从而导致了纵欲的快感。常老师结合当今社会的一些现状,以远去的知识分子和装在套子里的人为例子,批判了在当今物欲横飞的社会中,人们的道德缺失和诚信缺失;并以苏格拉底式的“牛虻”与绝食陈蔡的“孔子”阐述启蒙的隐忧与希望,指出当代知识分子应具有担当意识、伦理意识和接受启蒙的自觉意识。

  最后,常新希望青年学生多阅读课外书籍,多学习人文方面得知识,不断提高个人的人文素养,做一个有思想有文化有素养的新一代知识青年。
 
 

------分隔线----------------------------