科学道德和学风建设专题网
当前位置: 主页 > 工作动态 >

陈健教授作文化素质系列报告畅谈如何做IT领跑者

时间:2012-12-06 10:43点击:
  12月5日下午,“百名教授进讲坛”研究生文化素质教育系列讲座在北校区阶梯教室举行。通信工程学院陈健教授应邀以“高起点,严要求,做IT领跑者”为题为200余名研究生作了精彩的报告。

  报告会开始,陈健教授结合自己2007年在曼切斯特大学当访问学者的切身体会,跟同学们分享了他对当下“研究生出国热”现象的看法。他认为:“留学没有绝对的必要性,但同学们可以结合自身实际选择性留学,留学可以丰富人生阅历,开阔视野,提升文化修养,增加国际交流能力。”
  

  关于“是否应该选择读博”这个大家非常关心的问题。他说:“大家应该从智力、好奇心、创造力和适应能力四个方面去评估自己是否适合读博。”同时他鼓励已经决定和正在读博的同学:“一是要坚持自己的理想,只要坚持就能成功;二是要甘于清贫,耐住寂寞;三是保持良好的心态和乐观的态度。”

  在谈到研究生择业问题时,陈健教授用“长期做IT民工吗?”这样发人深省的提问提醒大家要认清自身优势,克服从众心理。他指出:“工作中要主动学习,学会创新,不断思考,主动交流。”

  最后,陈健教授希望广大青年学生根据自身情况,确定奋斗目标,高起点,严要求,争做IT行业的领跑者。
------分隔线----------------------------